Занамивир или озельтамивир

Реленза или Тамифлю — что лучше?

Занамивир или озельтамивир

Грипп опасен не только сам по себе, но и своими осложнениями. По данным американского Центра контроля и профилактики заболеваний, осложнение гриппа в виде пневмонии входит в десяток ведущих причин смертности в США в последние годы.

Наиболее высокий риск развития осложнений наблюдается у детей, людей преклонного возраста, особенно страдающих хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Такие препараты, как Тамифлю или Реленза, созданы специально для борьбы с вирусом гриппа.

Важное условие: для достижения максимального результата требуется применение лекарства в течение 30–48 часов от начала заболевания. Давайте подробнее рассмотрим основные свойства этих препаратов.

Препараты применяются только по назначению врача

Оба препарата принадлежат к фармакологической группе противовирусных средств. Действующие вещества в них различны по химическому строению, но сходны по биологическому действию. Итак, вид активного вещества в препаратах следующий:

  • озельтамивир — Тамифлю и
  • занамивир — Реленза.

Реленза производится фирмой Glaxo Wellcome Production во Франции. Учитывая, что инфицирование вирусом гриппа начинается с эпителия дыхательных путей, разработчики применили инновационный подход к форме выпуска препарата. Реленза представляет собой порошок для ингаляций. При вдыхании это лекарство попадает непосредственно в сайт размножения вируса.

В набор Реленза входит ингалятор в виде компактного устройства овальной формы (дискхалер) и 5 круглых блистеров (ротадисков), каждый из которых рассчитан на 4 ингаляции по 5 мг занамивира.

Тамифлю выпускается швейцарской фармацевтической компанией Roche в виде:

  1. капсул по 75 мг озельтамивира,
  2. порошка для приготовления суспензии для приема per os по 12 мг/мл.

Вирус гриппа имеет достаточно простое строение. Фактически, это вирусный геном (РНК), «завернутый» в конвертик липидной мембраны. На поверхности мембраны есть несколько белков, один из которых называется нейраминидаза. Нейраминидаза является ферментом, отщепляющим сиаловые кислоты.

Вирус гриппа «заточен» природой таким образом, чтобы проникать внутрь клеток организма человека. И происходит это с участием нейраминидазы. Эпителиальные клетки дыхательных путей покрыты защитным слизистым слоем, содержащим сиаловые кислоты. Однако под действием нейраминидазы защитный слой слабеет, и доступность клеток к действию вируса увеличивается.

Кроме того, нейраминидаза способствует:

  • высвобождению вирусных частиц из инфицированных клеток,
  • предотвращению агрегации вирусных частиц после освобождения из клеток-хозяев,
  • препятствованию инактивации вируса.

Средства от гриппа озельтамивир и занамивир разработаны с учетом знания об этой роли нейраминидазы. Оба вещества являются ингибиторами фермента, необратимо связываясь с его активным центром. В результате вирусные частицы не могут распространяться от одной клетки к другой, и наступает выздоровление организма.

Что сильнее — занамивир (Реленза) или озельтамивир (Тамифлю)?

На протяжении всей истории своего создания и внедрения в клиническую практику озельтамивир и занамивир были конкурентами, идя практически «голова к голове» по многим показателям терапевтической эффективности. Они были синтезированы в 90-х годах прошлого века, а с 2000-х уже стали применяться в клинике.

Вещества похожи в том, что:

  • эффективны против обоих типов гриппа (А и В),
  • уменьшают продолжительность симптомов гриппа на 1,5–2 дня,
  • снижают процент смертности у пациентов с тяжелыми формами гриппа.

Таким образом, занамивир и озельтамивир близки по своему противовирусному действию. Положительным моментом является также и то, что по наблюдениям последних 8-9 лет 99 % штаммов вируса гриппа продолжают оставаться восприимчивыми к обоим ингибиторам нейраминидазы.

Что безопаснее: Тамифлю или Реленза?

Если продолжить говорить об эффективности лечения с помощью Тамифлю и Реленза, сравнение также необходимо провести по безопасности применения препаратов и количеству противопоказаний.

В ходе клинических испытаний было отмечено, что Реленза усугубляет симптомы астмы и других обструктивных заболеваний легких, а также может приводить к бронхоспазму.

Для Тамифлю не характерны такие побочные эффекты, однако может наблюдаться тошнота, рвота, боль в животе, диарея, головная боль, сыпь и аллергические реакции.

В Японии, которая считается крупнейшим потребителем этого лекарственного средства, сообщалось о значительном количестве случаев нервного возбуждения, спутанности сознания, тревожности и галлюцинаций, особенно при применении препарата в возрастной группе от 10 до 19 лет.

По инструкции, Тамифлю показан для взрослых и детей, начиная с годовалого возраста. Реленза рекомендован, начиная с 5-летнего возраста. Однако в некоторых странах правила употребления регулируются следующим образом:

  • возраст, с которого можно принимать препараты, увеличен в Канаде до 12 (Реленза) и 18 (Тамифлю) лет, в США — до 7 лет (Реленза);
  • в Японии возраст, который запрещен для приема препарата — с 10 до 19 лет (Тамифлю).

Препараты озельтамивир и занамивир прошли множество клинических испытаний, в которых на разных возрастных группах больных, инфицированных разными серотипами вируса, сравнивали терапевтическую эффективность.

Например, среди детей возрастной группы от 6 до 10 лет, заболевших гриппом В и гриппом AH1N1, AH3N2, оба препарата снижали период лихорадки на 2,5 дня. Уже через 2 суток приема препаратов у 90% пациентов с гриппом А и у 80% пациентов с гриппом В температура тела опустилась до нормальной.

В некоторых исследованиях установлено, что озельтамивир (Тамифлю) менее эффективен против гриппа В, чем занамивир (Реленза). Для пациентов с этим серотипом средняя продолжительность лихорадки была больше в случае применения озельтамивира (46,8 ч), чем в случае лечения занамивиром (36,2 ч).

Согласно обобщенным данным, для всех возрастных групп средние значения ингибирующих концентраций занамивира и озельтамивира соответственно равны:

  • для гриппа AH1N1 – 1,14 и 0,90 нмоль/л,
  • для гриппа AH3N2 – 2,09 и 0,73 нмоль/л,
  • для гриппа B – 4,15 и 11,53 нмоль/л.

Это означает, что Тамифлю более активен в отношении штаммов гриппа А, а Реленза — гриппа В.

Применять или не применять ингибиторы нейраминидидазы?

Существует мнение, что принимая ингибиторы нейраминидазы, больной выигрывает только 1,5 дня по сравнению с тем, кто их не пьет. Так нужны ли они вообще? Может, при правильном уходе организм справится сам? Это утверждение справедливо для людей средней возрастной группы с хорошим здоровьем и без хронических заболеваний.

Однако у пациентов, которые подвержены высокому риску осложнений (люди с ослабленной иммунной системой, хроническими заболеваниями, дети и старики) и тем, кому сделали анализ и выявили определенный штамм гриппа, прием Тамифлю или Релензы является обоснованным.

Разработчики Тамифлю утверждают, что при приеме препарата число случаев, требующих госпитализации, уменьшается на 63%. Кроме того доказано, что количество осложнений в виде пневмонии на фоне лечения препаратом снижается на 44%. Естественно, назначение и лечение ингибиторами нейраминидазы должно проходить под контролем врача.

Разница в стоимости препаратов

После обоснованного с врачом выбора лекарства, логично будет оценить стоимость курса лечения. В связи с зарубежным производством препаратов Тамифлю и Реленза, цена на них не маленькая.

По инструкции, взрослому человеку следует принимать Тамифлю по 2 капс./сутки в течение 5 дней, всего потребуется 10 капсул. Упаковка Тамифлю, содержащая это количество, стоит от 1250 до 1360 руб.

Количество блистеров, которые находятся в упаковке Релензы, строго рассчитано на курс лечения. Цена данного препарата приблизительно на 20% меньше, чем Тамифлю.

Показать ание за препарат

Источник: https://www.kliwi.ru/2017/02/relenza-ili-tamiflu-chto-luchshe.html

Тамифлю и реленза: большая ложь «большой фармы»

Занамивир или озельтамивир

Тамифлю и реленза – препараты, широко используемые для профилактики и лечения гриппа у взрослых и детей. Более ранние исследования продемонстрировали способность этих препаратов уменьшать вероятность госпитализации и развития осложнений при гриппе. Однако согласно результатам последнего обзора Кокрановского сотрудничества, эти заявления не имеют под собой убедительных доказательств.

Тамифлю (озелтамивир) и реленза (занамивир) относятся к классу препаратов, известных как ингибиторы нейраминидазы. Считается, что оба препарата предотвращают и облегчают симптомы гриппа путем прекращения распространения вируса гриппа по организму.

В настоящее время тамифлю рекомендуется для лечения гриппа у пациентов в возрасте от 2 недель и старше, в случаях когда симптомы продолжаются не более 2 дней.

Препарат также можно использовать для профилактики гриппа у людей в возрасте от 1 года.

Реленза применяется для лечения гриппа у пациентов в возрасте от 7 лет и может использоваться для профилактики заболевания начиная с 5-летнего возраста.

По словам исследователей, участвовавших в проведении последнего обзора, в том числе доктора Карла Хенегана (Carl Heneghan) из Оксфордского университета, Великобритания, и доктора Питера Доши (Peter Doshi) из университета Мэриленда, США, оба препарата закупаются заранее для использования против сезонных и пандемичных вспышек гриппа. Например, США тратят на создание резервов противогриппозных препаратов более 1,3 миллиардов долларов.

Такие запасы делаются странами на основании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центра по контролю за заболеваниями США. За основу этих рекомендаций взяты резюме по соотношению пользы и вреда, составленное Европейским агентством по лекарственным средствам, и результаты клинических исследований, проведенных производителями препаратов, такими как GlaxoSmithKline.

В 2009 году исследователи Кокрановского сотрудничества изъявили желание проверить безопасность и эффективность ингибиторов нейраминидазы.

Однако производители препаратов отказались предоставить полный доступ к результатам клинических исследований.

Это вызвало подозрения в достоверности опубликованных данных о пользе и рисках, ассоциированных с приемом этого класса препаратов, а также сомнения в целесообразности создания их резервных запасов.

В 2012 году была опубликована информация о том, что British Medical Journal оказывает давление на производителя тамифлю – компанию Roche, – с целью получения данных, собранных в ходе клинических исследований препарата.

Получив доступ к исходным клиническим данным, исследователи проанализировали 20 полных внутренних отчетов по эффективности тамифлю и 26 отчетов по эффективности релензы.

Всего в проанализированных отчетах содержится информация о 24 000 участников исследований.

Полученные в результате анализа данные ставят под сомнение сделанные ранее заявления об эффективности препаратов и рисках, связанных с их применением.

Так авторы обзора установили, что тамифлю ускоряет излечение от симптомов гриппа всего на 0,5 дня (с 7 до 6,3 дня) по сравнению с плацебо.

Препарат не снижает риск госпитализации и развития осложнений при серьезных случаях гриппа, таких как пневмония, бронхит, синусит и отит, как у взрослых, так и у детей.

Также оказалось, что прием препарата увеличивает вероятность тошноты и рвоты у взрослых и детей на 4% и 5% соответственно. Использование тамифлю для профилактики гриппа на 1% повышало риск развития психиатрических расстройств. О возможности развития этих побочных эффектов не упомянуло в первых публикациях результатов клинических исследований.

Более того, у некоторых людей прием препарата подавлял синтез собственных антител против вируса гриппа.

Схожая картина вырисовалась при проведении анализа данных по клиническим исследованиям релензы. У взрослых прием препарата сокращал продолжительность периода проявления симптомов гриппа с 6,6 до 6 дней (на 14,4 часа) по сравнению с плацебо. У детей не было выявлено даже таких различий.

Также не было получено свидетельств в пользу того, что реленза снижает риск развития осложнений или госпитализации.

На основании результатов проведенного кропотливого анализа результатов клинических исследований авторы заявляют о необходимости пересмотра рекомендаций по применению тамифлю и релензы для профилактики и лечения гриппа.

Они также отмечают, что эта работа как никогда раньше ясно продемонстрировала порочность существующей системы оценки эффективности экспериментальных препаратов. Для того, чтобы эта система действительно начала работать на пользу пациентам и общественным интересам, придется приложить немалые усилия.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today:
Review of Tamiflu and Relenza questions their effectiveness against flu.

14.04.2014

Источник: http://www.vechnayamolodost.ru/articles/zdorovyjskepsis/tamirebolobofac1/

WikiMyDoctor.Ru
Добавить комментарий