Субфебрильная температура при гриппе

Субфебрильная температура: причины почему держится 37,2 -37,5 у ребенка или взрослого

Субфебрильная температура при гриппе

Температура тела – один из важнейших физиологических параметров, свидетельствующих о состоянии организма. Всем нам с детства хорошо известно, что нормальной температурой тела является значение в +36,6 ºC, а повышение температуры более +37 ºC свидетельствует о каком-то заболевании.

В чем причина подобного состояния? Повышение температуры – это реакция иммунитета на инфекцию и воспаление. Кровь насыщается повышающими температуру (пирогенными) веществами, вырабатываемыми патогенными микроорганизмами. Это в свою очередь стимулирует организм на выработку собственных пирогенов.

Обмен веществ несколько ускоряется, чтобы облегчить иммунной системе борьбу с заболеванием. Обычно повышение температуры не является единственным симптомом заболевания. Например, при простудных заболеваниях мы ощущаем типичные для них симптомы – лихорадку, боли в горле, кашель, насморк.

При легких простудах температура тела может находиться на уровне +37,8 ºC. А при тяжелых инфекциях, таких, как грипп – подниматься до +39-40 ºC, а к симптомам могут добавляться ломота во всем теле и слабость.

Для чего организму нужна субфебрильная температура?

Человек – существо теплокровное, поэтому мы способны поддерживать более или менее стабильную температуру тела на протяжении всей жизни. Колебания в пределах до 1 градуса могут возникать при стрессах, после приема пищи, во время сна, а также в зависимости от менструального цикла женщины.

При воздействии некоторых факторов может возникать защитная реакция организма – лихорадка. Даже субфебрильные цифры температуры позволяют ускорить обмен веществ и сделать невозможным размножение многих вредных микробов.

Кроме того, температурный подъем может говорить о телесном или психологическом нездоровье.

Нормальная температура тела человека

Средняя температура при измерении в подмышечной впадине составляет 36,6 градусов по Цельсию. Но у разных людей это значение может быть индивидуальным.

У кого-то градусник редко показывает значение больше 36,2, а кто-то постоянно живет с цифрами 37-37,2 градусов.

Однако в большинстве случае субфебрильная температура указывает на вялотекущий воспалительный процесс в организме, поэтому следует выяснить причину субфибрилитета и найти очаг воспаления.

Верхняя граница нормы температуры человека 37,0, все что выше, может рассматриваться как вялотекущий воспалительный процесс и требует тщательной диагностики. У ребенка до года температура 37,0- 37,3 является нормальной по причине неустановившейся системы терморегуляции.

Однако следует учитывать в каком состоянии происходит измерение. Если, к примеру, измерять температуру у перегретого на солнце человека или одетого в шерстяной свитер, или если у пациента гипертиреоз, нарушение терморегуляции — это следует учитывать.

Как правильно измерять температуру?

Существует несколько участков тела, где обычно измеряют температуру. Самые частые – прямая кишка и подмышечные впадины.

В прямой кишке температуру принято мерить детям, такие данные более точные, хотя некоторые малыши активно сопротивляются этой процедуре.

А уж субфебрилитет у грудных детей – совсем не повод мучить ребенка ректальными измерениями. Классический вариант термометрии у взрослых – в подмышечной впадине.

Нормы температуры:

  • подмышечная впадина: 34,7C — 37,0C
  • прямая кишка: 36,6C — 38,0C
  • в ротовой полости: 35,5C — 37,5C

Опасность повышенной температуры

В подобных ситуациях мы прекрасно знаем как себя вести и как лечить заболевание, потому что его диагностика не представляет большого труда.

Мы полоскаем горло, принимаем противовоспалительные средства и жаропонижающие, если нужно – пьем антибиотики, и болезнь постепенно уходит. И уже через несколько дней температура возвращается в норму.

С подобной ситуацией большинство из нас сталкивались не раз в жизни.

Однако бывает так, что некоторые люди сталкиваются с несколько другими симптомами. Они обнаруживают, что их температура повышена по сравнению с нормальной, но ненамного. Речь идет о субфебрилитете – о температуре, находящейся в диапазоне 37-38 ºC.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Опасно ли такое состояние? Если оно длится недолго – в течение нескольких дней, и вы можете связать его с каким-то инфекционным заболеванием, то нет. Достаточно вылечить его, и температура спадет. Но что делать, если никаких видимых симптомов простуды или гриппа не наблюдается?

Тут нужно иметь в виду, что в некоторых случаях простудные заболевания могут иметь стертую симптоматику. Инфекция в виде бактерий и вирусов присутствует в организме, и иммунные силы реагируют на их присутствие повышением температуры.

Однако концентрация патогенных микроорганизмов настолько мала, что они неспособны вызвать типичные симптомы простуды – кашель, насморк, чихание, боли в горле.

В этом случае повышенная температура может пройти после того, как эти инфекционные агенты погибнут и организм выздоровеет.

Особенно часто подобная ситуация может наблюдаться в холодное время года, в период эпидемий простудных заболеваний, когда инфекционные агенты могут раз за разом атаковать организм, но натыкаться на барьер приведенного в боевую готовность иммунитета и не вызывать никаких видимых симптомов, кроме повышения температуры от 37 до 37,5. Так что если у вас 4 дня 37,2 или 5 дней 37,1, а вы при этом чувствуете себя сносно, это еще не повод для беспокойства.

Однако, как известно, простудные заболевания редко длятся больше, чем одна неделя. И, если повышенная температура длится больше этого периода и не спадает, а никаких симптомов не наблюдается, то эта ситуация – повод серьезно задуматься.

Ведь постоянный субфебрилитет без симптомов может быть предвестником или признаком многих серьезных заболеваний, гораздо более серьезных, чем обычная простуда.

Это могут быть болезни как инфекционной, так и неинфекционной природы.

Инфекционные причины

Самой частой для субфебрильной температуры причиной считают инфекции. Так, большинство банальных ОРВИ сопровождается недомоганием, головной и суставной болью, насморком, кашлем и субфебрилитетом. Некоторые детские инфекции (краснуха, ветряная оспа) протекают нетяжело, с невысокой температурой. Во всех этих случаях есть яркие признаки болезни.

При длительном существовании очага воспаления все симптомы стираются или становятся привычными. Поэтому единственным признаком неблагополучия остается длительный субфебрилитет. В таких случаях найти источник инфекции бывает непросто.

Очаги инфекции, чаще других вызывающие длительный подъем температуры:

Источник: https://gb4miass74.ru/bolezni/subfebrilnaya-temperatura.html

Почему после ОРВИ держится температура 37: о чем говорит и как лечить

Субфебрильная температура при гриппе

Изменение температуры тела человека является симптомом многих заболеваний. Нормальным значением считается 36,6 градуса. При проникновении вирусов в тело человека включается в работу иммунная система, и тогда показатель изменяется в сторону увеличения.

Снижение температуры до нормы для многих является первым признаком выздоровления человека. Встречаются ситуации, когда держится температура 37 после ОРВИ, но при этом самочувствие пациента хорошее. Такое состояние вызывает беспокойство, особенно если наблюдается у ребенка. Врач не оставит симптом без внимания, так как он может указывать на начало вторичного заболевания.

Почему после гриппа держится температура

Температура после ОРВИ может держаться еще некоторое время на отметке 37 градусов или чуть выше. Такая ситуация возникает в нескольких случаях:

  1. Изменение температуры обусловлено остаточными явлениями после болезни. В таком случае медики говорят о температурном хвосте, то есть инфекционный процесс остановлен, но ослабленному организму требуется время на восстановление. Это один из вариантов нормы, он не представляет никакой угрозы для человека. Длительность периода сохранения субфебрильной температуры считается допустимой, когда показатель 37 градусов отмечается не более семи дней, а в некоторых ситуациях до 10 дней. Этого времени достаточно, чтобы ослабленный организм пациента начал нормально функционировать.
  2. Повышение температуры связано с развивающимся осложнением болезни. Такая ситуация характерна для тех случаев, когда пациент занимался самолечением и не заметил развития бактериальной инфекции. Особенно халатно люди относятся к простудным заболеваниям верхних дыхательных путей. Заложенность носа, першение в горле, поверхностный кашель многие не считают серьезными патологиями и лечат сами или не лечат вообще. А в это время в организме развивается воспалительный процесс в дыхательной системе и распространяется на соседние органы. Первой реакцией организма становится повышение температуры тела.

В любом случае только врач может провести дифференцированную диагностику. и выяснить, почему после ОРВИ температура 37 держится неделю или более.

Возможные осложнения ОРВИ как причина субфебрилитета

Осложнения, возникающие после ОРВИ, медики делят на 2 группы:

  1. Локальные. Это патологические процессы, развивающиеся в пределах одной системы органов. Наблюдать температурный хвост можно после заболевания верхних дыхательных путей, когда воспаление распространяется ниже, затрагивает бронхи, трахею и даже легкие. По этой причине возникает субфебрилитет. Воспаление необходимо выявить как можно раньше, чтобы оно не развивалось дальше.
  2. Генерализованные. Этот вид осложнений касается не только одной системы органов, но и выходит за ее пределы. После ОРВИ у ребенка или взрослого может держаться температура из-за распространения инфекции на мочеполовую систему, сердечно-сосудистую и так далее. У почти выздоровевшего, на первый взгляд, человека может вдруг начаться конъюнктивит на фоне субфебрильной температуры, что говорит об осложнении ОРВИ.

К первой группе осложнений относятся такие заболевания:

  • тонзиллит – одно из часто встречающихся осложнений ангины;
  • синусит – воспалительный процесс в пазухах носа;
  • бронхит сегментарный – затрагивает определенный участок бронхов;
  • трахеит;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма инфекционно-аллергического генеза.

Ко второму типу осложнений относят:

  • конъюнктивит;
  • отит;
  • миокардит;
  • нефриты;
  • септицемию;
  • менингит.

Осложнения любого вида лучше всего лечить стационарно, под наблюдением врачей. Возбудители бактериальных инфекций становятся с каждым годом все устойчивее к лекарственным препаратам.

По этой причине уничтожить их очень непросто. Поэтому часто после ОРВИ держится температура 37 градусов.

Особенности субфебрильных периодов

Нет ни одного человека, которого бы миновали вирусные инфекции. Основным симптомом в начале заболевания считается повышение температуры тела. Снижать с помощью лекарственных препаратов субфебрильную температуру нельзя. Пока она не поднимется до 38 градусов, врачи рекомендуют воздержаться от приема медикаментов.

Респираторная вирусная инфекция тяжело поддается лечению. Многие люди борются с инфекцией самостоятельно, бесконтрольно принимая антибиотики, которые не действуют на вирусы. В то же время у бактерий вырабатывается устойчивость к этим препаратами.Повышение температуры до субфебрильных значений после перенесенного ОРВИ сопровождается следующими симптомами:

  • снижение аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость в любое время суток;
  • дисфункция ЖКТ;
  • повышенное потоотделение;
  • гиперемия кожного покрова в области лица и шеи;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная возбудимость;
  • угнетенность психического состояния.

В этот же период могут обостриться внезапно и другие симптомы простудных заболеваний. Особенно высока вероятность рецидива насморка и кашля.

Субфебрильная температура бывает нескольких видов:

  1. Перемещающаяся.Температура варьирует в диапазоне 1 градуса в течение суток.
  2. Ремитирующая. В течение суток поднимается более чем на 1 градус.
  3. Волнообразная. Температурные перепады от меньшего значения к большему в течение нескольких дней.
  4. Постоянная.

Значение температуры стабильное на протяжении нескольких дней. Диапазон колебания незначительный.

Период субфебрилитета отличается у взрослых и детей.

У взрослых

Взрослые люди болеют около двух раз в год простудными заболеваниями. Температурный хвост после ОРВИ у взрослого человека может сохраняться сравнительно долго. Но это в том случае, если пациент не соблюдает постельный режим и другие рекомендации врача в период восстановления организма.

Многие взрослые, когда исчезают видимые признаки болезни, спешат на работу, чем осложняют ситуацию. Период лечения гриппа при этом растягивается, а температурный показатель достигает отметки 37,5. Не все принимают всерьез этот симптом, что приводит к серьезным последствиям.

Мужчины менее подвержены субфебрилитету. У них чаще всего простуда осложняется колитом, воспалением предстательной железы и прочим.

У женщин при ослаблении иммунных сил организма после ОРВИ могут появиться осложнения в виде аднексита, уретрита, цистита, пиелонефрита и так далее.

Поэтому важно вовремя рассказать лечащему врачу о таких последствиях, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму.

У детей

Дети более подвержены инфекциям. Это связано с тем, что иммунная система ребенка только формируется. Категорически запрещается родителям самостоятельно лечить детей, не посоветовавшись с врачом. Субфебрильная температура у ребенка может развиться из-за нескольких факторов:

  • присоединение бактериального заболевания;
  • проявление побочного действия принимаемых лекарственных препаратов;
  • дисфункция кишечника;
  • пневмония.

Для упрощения диагностики необходимо как можно раньше оповестить врача о появлении температуры на этапе восстановления после ОРВИ. Своевременность лечения способствует купированию воспалительного процесса и нормализации температурного показателя.

Что делать если после гриппа держится субфебрильная температура

Если появилась субфебрильная температура после ОРВИ, то до посещения врача можно принять ряд мер по ее нормализации:

  1. Соблюдение постельного режима и полный покой.
  2. Включение в рацион различных фруктовых соков.
  3. Употребление большого количества жидкости.
  4. Прием витаминно-минеральных комплексов в холодное время года.

В ситуации, когда субфебрилитет сохраняется более четырех дней, нужно обращаться к врачу. Тогда будет проведено:

  1. Полное обследование органов дыхания для выявления воспалительных процессов в них.
  2. Лабораторное обследование крови и мочи.

После проведения диагностики врач может порекомендовать:

  1. Прием аптечных препаратов.
  2. Промывание носоглотки и выведение мокроты.
  3. Использование рецептов народной медицины.

Нельзя игнорировать субфебрильную температуру, так как она может оказаться симптомом опасных вторичных инфекций. Некоторые из них могут угрожать жизни пациента. Пневмония, сепсис, менингит, почечные патологии бывают похожи на другие инфекционные заболевания, самостоятельно поставить диагноз невозможно. Провести дифференцированную диагностику могут только врачи.

В заключение

Наличие температуры после ОРВИ нельзя оставлять без внимания. Обращаться к доктору нужно даже в том случае, когда симптомы простуды прошли. Раннее обращение поможет своевременно провести обследование, установить причину субфебрилитета и назначить лечение.

Впадать в панику также не стоит, так как большинство патологий в таких ситуациях излечивается без последствий. Закаливание, витаминотерапия, здоровый образ жизни укрепляют иммунитет и предотвращают развитие осложнений.

Источник: https://respiratornie-bolezni.com/orvi/pochemu-posle-orvi-derzhitsya-temperatura-37.html

WikiMyDoctor.Ru
Добавить комментарий