Противовирусные антибиотики

Противовирусные антибиотики

Противовирусные антибиотики

Кирилл Стасевич, «Наука и жизнь», по материалам Yale University: Topical antibiotic triggers unexpected antiviral response

Мы знаем, что антибиотики на вирусы не действуют. Антибиотики нацелены на клетку – бактериальную, грибную или, скажем, раковую; в ней они портят важные молекулярные процессы, без которых клетка жить не может. Но вирусы – не клетки, это просто комплекс белков и нуклеиновых кислот. Понятно, почему к антибиотикам они нечувствительны.

Но это если рассматривать вирус и антибиотик отдельно от всего. Однако вирус живет не в вакууме: ему, чтобы размножаться, нужно проникнуть в клетку, а клетка его живет в окружении других клеток, самых разных, которые вместе составляют ткани и органы. Может ли быть так, что вирус почувствует антибиотик, скажем так, опосредованно, из-за изменившихся условий среды?

Исследователи неоднократно пытались узнать, как вирусы воспринимают антибиотики, и результаты получались самые разные: иногда клетки и животные становились чувствительнее к вирусной инфекции, иногда, наоборот, вирусу становилось труднее заразить хозяина.

Так, несколько лет назад Акико Ивасаки (Akiko Iwasaki) и ее коллеги из Йеля опубликовали в журнале PNAS статью, в которой говорилось, что вирус гриппа от антибиотиков только выигрывает.

Все дело оказалось в том, что без бактерий, которые живут на слизистой дыхательных путей, но никак нам не вредят, иммунитет не может правильно включить систему противовирусной защиты.

Антибиотики, которыми мы обрабатываем горло, этих бактерий уничтожают, делая клетки дыхательных путей более чувствительными к вирусу.

В новой статье тех же исследователей, которая вышла в Nature Microbiology, речь идет о другом вирусе – вирусе простого герпеса – и о совсем другом эффекте.

Вирус герпеса проникает через любую слизистую оболочку, и на сей раз антибиотиками обрабатывали вагинальную слизистую мышей.

Оказалось, что антибиотики подавляли размножение вируса, и хотя количество вирусных частиц у обработанных мышей в первые дни эксперимента было такое же, как и у необработанных, симптомы болезни у них были слабее – из-за антибиотиков вирус не мог развернуться в полную силу.

Поначалу в опытах использовали смесь антибиотиков, но потом решили выяснить, какой именно из них обладает противовирусным эффектом – чтобы потом понять механизм действия. Оказалось, что вирусную активность подавлял неомицин.

Что до механизма, то первым делом можно было подумать на бактерий – что гибель бактерий каким-то образом плохо сказывается и на вирусах.

Однако бактерии оказались ни при чем: у мышей, лишенных микробов, неомицин действовал точно так же.

На деле же все было иначе: неомицин активировал в клетках гены, управляющие противовирусной защитой, те, что кодируют интерфероновые белки. (Причем неомицин стимулировал противовирусную защиту не только в клетках мыши, но и в клетках человека.

) Как именно он это делал, еще предстоит выяснить, тем не менее, уже сейчас понятно, что действие антибиотиков на организм не ограничивается истреблением бактерий – антибиотик вполне может непосредственно влиять на молекулярно-клеточную кухню.

Неомицин проверили и на другом вирусе – на вирусе гриппа, который, как было сказано выше, от антибиотиков только выигрывал. Однако сейчас все было по-другому: когда неомицин вводили мышам в нос, то они становились довольно устойчивы даже к очень вирулентному штамму вируса – без антибиотика грипп убивал всех мышей, тогда как после неомицина выживали целых 40%.

Разумеется, это не значит, что сейчас против вирусных инфекций нужно немедленно начать применять антибиотики. Во-первых, как мы видим, все зависит от того, какой именно антибиотик и против какого именно вируса используется.

Во-вторых, если говорить о клиническом применении, то нужно еще понять, есть ли тут действительно значимая польза: антибиотики ведь убивают и наших бактериальных симбионтов, без которых нам пришлось бы очень и очень плохо, и если мы начнем еще и против вирусов лечиться антибиотиками, то можем вообще загубить всю полезную микрофлору.

Пока что эксперименты с «противовирусными антибиотиками» говорят нам в большей степени о том, что даже такие привычные вещества, как антибиотики, вполне могут нас удивить, и что, изучая действие каких-нибудь веществ, нужно учитывать все возможные механизмы, с помощью которых это вещество способно подействовать на организм.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Источник: http://www.vechnayamolodost.ru/articles/biomeditsina/protivovirusnye-antibiotiki/

Можно ли принимать антибиотики и противовирусные одновременно

Противовирусные антибиотики

Противовирусные препараты при заболевании человека активно борются с вирусными микроорганизмами, а антибиотики – с бактериальной инфекцией. Бывают случаи, когда врач назначает принимать эти два препарата единовременно.

У людей сразу же возникает вопрос: можно ли принимать антибиотики и противовирусные одновременно? Подобная совместимость возможна, но терапия проводится исключительно под контролем доктора. Самолечение при таком течение событий запрещено.

В противном случае это чревато сильной интоксикацией организма.

Как действует антибиотик?

Принимать антибиотики разрешено после полного обследования и сдачи всех необходимых анализов. Ведь препарат в большинстве вариантов имеет узкий спектр действия.

Поэтому так важно для начала выяснить возбудителя, а потом подбирать препарат, его дозировку и длительность приема. Приобрести лекарство в аптеке можно только по рецепту от лечащего специалиста.

Данной мерой людей ограждают от возможности лечиться самостоятельно.

В медицине антибиотик подразделяют на бактерицидный и бактериостатический. Первый убивает болезнетворные бактерии, которые потом выводятся из организма, второй – останавливает их размножение. Препараты абсолютно бездейственны при гриппе, гепатитах А, В, С, ветрянке, герпесе, но отлично справляются с пиелонефритом, пневмонией, циститом, язвой.

Каковы действия антивирусного средства?

Противовирусные лекарства – белки, благодаря которым иммунитет человека начинает действовать и активно искоренять вирус. Запоминая инфекцию, клетки блокируют ее при повторном попадании в органы.

Взрослым проще справиться с различными вирусными болезнями, так как в их организме присутствуют интерфероны. У детей иммунитет развит не в полной степени, им нужно принимать лекарства.

Доктор назначает интерферон в виде каплей в нос или глаза.

Противовирусные препараты дают эффект в первые три дня после попадания вируса в организм, до его проникновения в клетки. Поэтому людям делают специальные прививки, благодаря которым выробатывается иммуноглобулин, уничтожающий вирус при проникновении в клетку. Это позволяет не усугублять патологию.

Антивирусные лекарства применяют при таких болезнях:

  • ветрянка, краснуха;
  • гепатит;
  • герпетические высыпания;
  • ВИЧ-инфекция;
  • ОРВИ.

Давать такие препараты разрешено и в целях профилактики простуды.

Можно ли пить препараты вместе и в каких случаях?

Можно ли пить антибиотики и одновременно принимать противовирусные? Вопрос довольно актуальный, ответ на который не однообразен. Но медики согласны в одном: комбинированная терапия возможна, но в отдельных случаях.

Антибиотики при лечении не только тормозят рост бактерий, но и уничтожают все микроорганизмы внутри человека. Применяемые противовирусные же, наоборот, провоцируют выработку антител, повышающих иммунитет для борьбы с вирусом.

Это, по логике, сразу делает их не совместимыми препаратами.

Рассмотрим несколько болезней и их лечение:

  1. При воспалении почек нужно применять Аугментин, Амоксиклав.
  2. Во время язвы, когда инфицированна двенадцатиперстная кишка или желудок бактерией хеликобактер, назначают Ампициллин, Азитромицин, Метронидазол.
  3. Пневмонию лечат Сумамедом, Цефтриаксом, Ампициллином.

Перечисленные антибиотики широкого спектра действия. Влияют они практически на все внутренние органы. Известны случаи передозировки и побочных эффектов. Противовирусный препарат же борются с определенны вирусом. На них и делается акцент при ОРЗ, ОРВИ, ВИЧ-инфекциях, герпесе. Наиболее действенными являются Панавир, Арбидол, Левомакс, а также Левамизол, Ацикловир и Адалин.

Принимать одновременно антибиотики и противовирусные необходимо при патологиях, развивающихся у ВИЧ-инфицированных людей. Ведь известно, что к гибели человека приводит не сам вирус, а оппортунистические инфекции. Лечение такими средствами, как Ламивудин и Зальцитабин, не излечивает патологию, но позволяет поддерживать состояние и продлять жизнь пациентам, не давая вирусу переходить в СПИД.

Можно ли одновременно принимать антибиотики и противовирусные препараты? Тут ответит только доктор, который будет решать вопрос посредствам изучения результатов анализов и обследования человека. Самостоятельно экспериментировать с такой терапией опасно для здоровья.

Когда есть необходимость в совместном применении лекарств?

Противовирусные и антибиотики, их одновременный прием, дают сильный эффект при определенной степени запущенности болезни. Но не всегда такие действия уместны, в особенности при легком течение заболевания. Поэтому врачи рекомендуют принимать антибиотики и противовирусные вместе только в запущенных случаях, когда действие одного лекарство было недостаточным.

В период лечения заболевания возможен его переход в хроническую форму. Чтобы этого избежать, берите антибиотик фармакологической группы 4 поколения.

Он разрешен как беременным, так и детям благодаря своему мягкому, эффективному, мощному и целенаправленному действию. Это Аугментин, Амоксиклав, Юнидокс Солютаб и Флемоксин Солютаб.

Прием таких антибиотиков и противовирусных препаратов не принесет вреда для организма, поэтому совмещать их можно, но лишь с разрешением медика.

Как нужно совмещать препараты двух разных фармакологических групп?

В современности очень многие активно интересуются, принимать противовирусные препараты и антибиотики одновременно или же это вредно для организма? И даже после положительного ответа врачей продолжают сомневаться в пользе подобной терапии. На самом деле такое лечение даст положительный эффект, если курс подобран сугубо индивидуально специалистом, а также больной будет придерживаться таких советов:

  • вместе с противовирусными препаратами и после антибиотиков не пейте напитки с газом, кисломолочную продукцию, свежевыжатые соки, кофе;
  • запивайте данные лекарства только проточной чистой водой;
  • если болезнь появилась снова, пить антибиотики и противовирусные уже нужно другое.

При рецидиве через короткий период времени после курса терапии необходимо подбирать более сильное средство, так как прежнее лекарство уже не способно бороться с болезнью, патогенная флора успела привыкнуть к действующим составляющим препарата.

Пить ли два препарата от гриппа?

Противовирусные препараты вместе с антибиотиками противопоказаны при лечении ОРВИ и гриппа. Получая двукратное количество ядовитых компонентов, организм страдает от отравления. А также антибиотики вместе с вирусным заболеванием способны развить дисбактериоз и множество токсических реакций. Поэтому необходимо уметь отличать ОРВИ от обычной простуды посредствам таких симптомов:

  • грипп – появляется озноб, повышается температура тела, спустя двое суток появляется насморк и першение в горле;
  • простуда – сначала респираторные признаки, а дальше, с течением нескольких дней, лихорадка.

Противовирусные препараты и антибиотики совместимы лишь в случае осложнения гриппа воспалением слизистой оболочки бронхов, околоносовых и придаточных пазух.

Плюсы комплексной терапии

Противовирусные препараты и антибиотики одновременно принимать под наблюдением квалифицированного медицинского работника полезно для быстрого выздоровления. Ведь комплексное лечение:

  • стимулирует активацию защитных функций;
  • купирует инфекцию на первой стадии развития;
  • вырабатывает иммуноглобулины;
  • расщепленные токсины полностью выводятся из организма;
  • активация иммунной системы позволяет выработать искусственный иммунитет.

При приеме антибактериальных препаратов очень важную роль играют продукты питания. Ведь все лекарства попадают в желудок и оттуда ищут пути выхода в кровоток. Неправильное питание может не дать средству полноценно всосаться в кровь, замедляя выздоровление. Чтобы этого избежать, необходимо исключить из рациона жирные, острые блюда, копчености, соусы, мучные продукты, консервы.

Прием препаратов следует сочетать с отварным мясом, свежими овощами: дайте организму кабачок, капусту, свеклу, тыкву и морковь. А также употребляйте больше фруктов, рыбы. Хлеб желательно есть только из отрубей или грубого помола.

Если человеку назначили противовирусные лекарства, питание здесь тоже играет далеко не последнюю роль. Сразу необходимо насытить организм витамином С. Для этого подойдут цитрусовые, шиповник, брусника, клюква, черная смородина.

Киви и петрушка также непосредственные источники нужного витамина. Лук и чеснок принесут необходимые при болезни организму фитонциды. Причем их можно не только есть, но и вдыхать пары.

Обязательно включите в ежедневное меню мясо, рыбу, каши.

Прием антибиотиков с противовирусными должен подкрепляться пробиотиками и витаминным комплексом. Ведь препараты, так или иначе, вредят органам ЖКТ, поэтому пробиотики помогут восстановить флору слизистых.

Витамины же помогут укрепить иммунитет. Если человек говорит: пью лекарства, соблюдая все рекомендации, но не выздоравливаю, необходимо срочным образом обратиться к врачу, и пройти повторное обследование.

Окончательное решение по поводу принимать ли антибиотики или противовирусные, а может их соединить, сделает только лечащий врач после изучения результатов анализов, анамнеза, полного обследования пациента. В противном случае возможно усугубление болезни вплоть до летального исхода.

Источник: https://proantibiotik.ru/vzroslym/mozhno-li-prinimat-antibiotiki-i-protivovirusnye-odnovremenno

WikiMyDoctor.Ru
Добавить комментарий