Можно ли гулять при насморке комаровский

Можно ли гулять зимой с ребенком при насморке – отвечает доктор Комаровский

Можно ли гулять при насморке комаровский

Как действовать, если у ребенка в холодное время года появились симптомы ринита? Родители, знакомые с программами и книгами доктора Комаровского, знают: необходимо правильно промывать нос, добиться комфортных значений температуры и влажности в помещении, с аккуратностью и по показаниям использовать симптоматические средства. Это поможет создать условия для успешного выздоровления и не допустить осложнений. Однако открытым остается вопрос касательно прогулок на улице, их вреда и пользы для пациента с заложенным носом. Что думает об этом известный педиатр Комаровский? Можно ли гулять с ребенком при насморке в зимний период?

Ринит и ребенок

О том, что детям полезно находиться на свежем воздухе, знают абсолютно все родители. Это помогает адаптироваться к изменчивым условиям внешней среды, укрепить иммунитет, развиваться физически и интеллектуально посредством подвижных игр и любопытных вопросов о явлениях окружающего мира.

Прогулка на улице, в заполненном зеленью или заснеженном парке, на детской площадке доставляет удовольствие не только ребенку, но и сопровождающим его взрослым.

Однако стоит ли покидать помещение, если появились симптомы ринита – заложенность и выделения из носа, нарушение носового дыхания?

Доктор Комаровский всегда обращает внимание на то, что причины заложенности носа могут быть разными. Ринит – это не синоним ОРВИ; хотя инфекционная природа насморка встречается у детей очень часто, причиной, кроме вирусов и бактерий, также может быть:

  1. аллергия;
  2. прорезывание зубов.

В зависимости от того, чем спровоцирован насморк, определяется, стоит ли выходить на улицу. Однако, по словам доктора Комаровского, на вопрос о возможности совершения прогулок при насморке нельзя ответить однозначно. Важно учитывать не только диагноз, но также погодные условия и другие факторы, о которых будет сказано в последующих разделах.

Когда прогулки разрешены

Гулять – полезно. Об этом доктор Комаровский не устает повторять в телевизионных передачах, посвященных как проблеме насморка, так и профилактике заболеваний у детей.

Даже если у ребенка простуда, а за окном уже зима, на улицу выходить не запрещается. Правильный подход к прогулкам на свежем воздухе способствует ускорению выздоровления и, по словам доктора, приводит в порядок дыхательные пути.

Что следует знать перед тем, как принять решение о прогулке? Необходимо оценить:

Гулять стоит, если ребенок может дышать носом – при частичной заложенности, умеренном отеке.

Прогулка на улице в зимнее время разрешается при нормальной температуре тела, отсутствии лихорадки, сопровождающей ее головной боли и слабости – то есть после того, как острый период инфекции миновал.

  1. Возможный риск распространения инфекции.

Если ребенок переносит инфекционный насморк, он может заражать окружающих – при этом наиболее восприимчивы к инфекции маленькие дети. Прогулку лучше проводить вдали от оживленных детских площадок, песочниц.

Также необходимо представлять, о каком конкретно диагнозе идет речь. Насморк может быть лишь одним из многочисленных проявлений, и если заболевание предполагает потребность в изоляции, постельном режиме, прогулки временно прекращаются.

Однако при аллергии на пыль (например, при переезде в новую квартиру) целесообразно прогуляться с ребенком в то время, как проводится влажная уборка – устранение аллергена и прекращение контакта с ним способствует облегчению состояния.

Если нос заложен, потому что режутся зубы, гулять можно – если нет высокой температуры, инфекции.

Прогулка при насморке зимой осуществляется в теплой одежде без значительной физической нагрузки.

В зимнее время нельзя забывать о теплой многослойной одежде.

При этом ребенку не стоит бегать, участвовать в подвижных играх со сверстниками – возникает риск переохлаждения в результате потливости, быстрой усталости (организм все еще не окреп, и процесс выздоровления только начался), а также риск заражения здоровых детей. Цель прогулки при насморке зимой – подышать свежим воздухом, который увлажнен и не запылен.

Противопоказания для прогулок

Когда от выхода на улицу лучше отказаться? Существует несколько основных противопоказаний:

  • значительное ухудшение самочувствия, лихорадка, слабость;
  • отсутствие или значительное затруднение носового дыхания;
  • потребность в строгом постельном режиме, изоляции;
  • экстремально низкая температура на улице;
  • плохие погодные условия (сильный ветер, высокая влажность, дождь, метель);
  • отсутствие возможности исключить контакт со здоровыми детьми.

Если патологический процесс еще не начал разрешаться (сохраняется высокая температура, есть сильная боль в горле, полностью заложен нос), гулять нельзя. В условиях низкой температуры окружающей среды у ребенка, страдающего лихорадкой, происходит спазм сосудов кожи – это ведет к нарушению терморегуляции, уменьшает отдачу тепла и тем самым способствует перегреванию (гипертермии).

Нельзя допускать, чтобы ребенок во время прогулки в зимние месяцы активно дышал ртом.

При заложенности носа ребенок начинает дышать ртом, холодный, сухой и неподготовленный должным образом воздух попадает, минуя нос, в нижние дыхательные пути – это способствует развитию осложнений (трахеит, бронхит, пневмония).

Прогулки исключены, если врач рекомендовал строгий постельный режим, изоляцию (например, при дифтерии). Что касается экстремально низких температур, это понятие должно оцениваться не в соответствии с конкретными цифрами, а в соответствии с местностью, в условиях которой родился и развивается ребенок.

Если среднемесячная температура зимой не опускается ниже 10 °C, и ударили морозы до –15 °C и более, от прогулок стоит воздержаться. Но если зима длится долго, и –20 °C – привычный показатель, гулять нужно, правильно подготовившись.

Разумеется, прогулка при сильном ветре, под дождем, в снегопад для ребенка ни в коей мере не полезна, как и для сопровождающих его взрослых.

Подготовка к прогулке

К зимней прогулке на улице нужно готовиться. Доктор Комаровский советует:

  1. Тепло одеться (и взрослым, и ребенку), для грудного ребенка положить в коляску одеяла.
  2. Взять с собой лекарства, которые нужно принимать в соответствии с режимом (или же перенести время прогулки).
  3. При необходимости введения в нос капель стоит предварительно нагреть их в руке у взрослого; носить лекарство лучше во внутреннем кармане одежды.
  4. Перед прогулкой нужно промыть нос солевым раствором, при необходимости воспользоваться сосудосуживающим каплями (если это разрешено лечащим врачом).

Если выйти на улицу нельзя, но состояние позволяет дышать уличным воздухом, можно в качестве альтернативы отправиться на балкон – при этом не стоит забывать о теплой одежде, ограничить время пребывания в условиях низкой температуры окружающей среды.

Пребывание вне помещения для детей, страдающих ринитом, может быть полезным, если помнить о мерах предосторожности и противопоказаниях. Доктор Комаровский напоминает, что следует здраво оценивать ситуацию в каждом конкретном случае – и тогда прогулка на улице даже в зимнее время поможет выздоровлению ребенка при насморке.

Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Источник: https://globalmedclub.ru/rinit/o-bolezni/mozhno-li-gulyat-zimoj-s-rebenkom-pri-nasmorke.html

Можно ли гулять при ОРВИ, прогулки с ребенком, если нет температуры: что лучше свежий воздух или строгий постельный режим, советы доктора Комаровского

Можно ли гулять при насморке комаровский

Прогулки – не просто развлечение для ребенка. Это профилактика болезней, способ закаливания, укрепления иммунитета, и даже способ лечения, уверен известный детский доктор Евгений Комаровский. Ему приходится часто отвечать на вопросы родителей о том, как и когда можно или нельзя гулять с малышом. В этой статье мы собрали ответы на наиболее частые вопросы мам и пап, касающиеся прогулок.

Польза свежего воздуха для развития малыша, для его здоровья, безусловна и сомнению не подлежит.

Организм насыщается кислородом, улучшается кровообращение, аппетит, с солнечным светом малыш получает столь необходимый ему витамин D, позволяющий избежать рахита, ребенок получает новые эмоции, прогулки улучшают его сон. А потому вопрос о том, гулять или нет, перед родителями обычно не стоит в принципе.

Зато имеются вопросы по поводу того, как и где гулять. Понятно, что любая детская прогулка требует присутствия взрослых, а у этих взрослых порой есть и другие дела – приготовить еду, постирать.

Можно ли гулять при ОРВИ

А потому будет неплохо, утверждает педиатр Евгений Комаровский, если у семьи в распоряжении есть застекленный (или обычный) балкон или двор, куда можно грудничка выставить в коляске поспать.

Оба эти варианта – тоже прогулка, и в этом можно не сомневаться.

Действия мамы, которая старается стащить с восьмого этажа коляску с ребенком при неработающем лифте, но при наличии балкона, не совсем разумны, ведь малыш отлично подышит воздухом и на балконе.

Катание коляски по улицам не слишком хорошо еще и по причине пыли, грязи с проезжей части, выхлопных газов и чихающих прохожих. Поэтому прогулка с коляской, по мнению Комаровского, оправдана лишь необходимостью – нужно попасть в поликлинику или в аптеку.

Балконное гуляние будет отличным подспорьем в первые три-четыре месяца жизни малыша. Потом ему понадобятся новые впечатления, он начнет бодрствовать на прогулке, и придется осваивать новые территории.

Выбирая место, маме нужно помнить, что лучше всего гулять подальше от машин и людей.

Какой бы ни была привлекательной площадка у дома, лучше пойти в сквер или парк – воздух там чище, а вероятность заражения вирусными заболеваниями – меньше.

Многие родители не выходят на прогулку с малышами во время болезни, полагая, что гулять с насморком, ОРВИ, при кашле опасно – ребенку может стать хуже. Евгений Комаровский уверен, что это нелепый и неправильный стиль воспитания. Хотя опасения не настолько уж и беспочвенны.

Если у ребенка высокая температура, то более холодный воздух по законам физики вызывает спазм кровеносных сосудов, что приводит к потере внутреннего тепла. Поэтому температура от 37,5 градусов – основание для того, чтобы отказаться от прогулки.

При такой температуре обычно ребенок неважно себя чувствует, и расходовать энергетические запасы организма на гуляние не стоит, они нужны для выздоровления. Но это – единственное противопоказание. С температурой 37,0, например, гулять можно и нужно.

Комаровский советует ориентироваться на самочувствие ребенка. В остром периоде недуга, когда высокий жар, боль, например, при отите, лучше не гулять. Но как только температура снизилась хотя бы до 37,0 градусов, можно смело одеваться и отправляться на улицу.

Некоторые острые инфекционные заболевания требуют обязательного постельного режима, например, дифтерия. При них тоже на улицу выходить не стоит. Если у ребенка заразная ветрянка или корь, воздержаться от прогулки стоит из соображений безопасности других детей, а не из-за мифического вреда гуляния при этих заболеваниях.

При бронхите, трахеите и других болезнях респираторной системы гуляние имеет действие, схожее с действием самого лучшего лекарства.

Воздух, который свободен от примесей домашней пыли, более увлажненный, окажет на состояние дыхательных путей самое благотворное действие.

Если заболевание тяжелое, например, воспаление легких, следует избегать активных игр на воздухе, но отказываться от спокойной прогулки не стоит.

Часто родители отказываются от прогулки, если за окном неприятная погода, прошел дождь или просто прохладно. Евгений Комаровский утверждает, что опасения излишни, если ребенок здоров и адекватно одет. Ему будут не страшны морозы и ветер.

Педиатр предлагает родителям ориентироваться на простое правило, которое гласит, что гулять можно в любую погоду при условии, что на каждый месяц жизни ребенка приходится минус 5 градусов по Цельсию, но не ниже минус 15 градусов.

Если одеть ребенка правильно, учитывая, что ему больше полугода, можно гулять и при более сильном морозе. Зимние прогулки куда полезнее летних.

Да, витамина D ребенок получает меньше, но это легко исправимо приемом водного раствора соответствующего вещества.

Зато на холоде меньше вероятность перегреться или заразиться вирусом гриппа, поскольку на улице он обычно не циркулирует, чего нельзя сказать о наполненных людьми помещений.

Опасен не холод и даже не ветер, опасна неправильно подобранная одежда. Если ребенок приходит с прогулки вспотевший, для его здоровья такое гуляние полезным не будет. Родителям обязательно следует облегчить форму одежды. Особенно важно правильно одевать ребенка зимой.

В остальном погода не должна становиться препятствием для активного времяпрепровождения на свежем воздухе. Гулять можно в дождь и в снег, осенью, весной и зимой. Это – одно из важных условий закаливания и формирования крепкого, устойчивого к болезням детского иммунитета.

Евгений Комаровский рекомендует не откладывать первую прогулку малыша на потом. Понятно, что сразу после выписки из родильного дома с новорожденным лучше побыть дома, дать ему возможность адаптироваться, понаблюдать за крохой. Но уже на 10 сутки доктор советует родителям отправляться на прогулку с грудничком.

Сколько гулять в первый раз, может подсказать участковый педиатр, который знает особенности конкретного ребенка. Но если чадо родилось в срок и здоровым, то можно погулять от десяти минут до четверти часа.

Уже на следующий день можно на 15 минут увеличить продолжительность пребывания на воздухе. К месячному возрасту ребенок должен гулять настолько долго, насколько это приемлемо для семьи.

Если есть балкон или свой дворик, а на дворе лето, можно заносить малыша домой лишь для кормления и ночного сна.

До месяца температурное ограничение – 5 градусов мороза. Если холоднее, гулять не стоит. Но в два месяца вполне можно отправиться на прогулку в минус 10 градусов, а в три месяца – в минус 15.

Иногда к Евгению Комаровскому обращаются с вопросами о странном поведении детей на прогулке. Некоторые наотрез отказываются идти на улице (хотя такое встречается редко), а некоторые, как только осваивают прямохождение, начинают сбегать от родителей.

Если ребенок в возрасте полутора лет убегает на прогулке и не реагирует на оклики, Комаровский считает это не признаком отсутствия воспитания – просто малыш заигрался, он осваивается в больших пространствах и это вполне нормально.

Нужно лучше следить за чадом, и вскоре оно обязательно перерастет эту дурную привычку.

Если ребенок 2-3 лет убегает от взрослого, чем доводит его до прединфарктного состояния, речь идет уже не о миропознании, а о капризах, избалованности и тут педиатры бессильны, нужны жесткие меры педагогического воздействия.

Сложно сказать, кто первым придумал отказ от прогулок в день прививки, а то и на следующий день тоже, но многие сайты на полном серьезе рекомендуют родителям после прививки подержать ребенка дома. Страшнее всего, что такие же рекомендации часто дают и люди в белых халатах, которые, по словам Комаровского, прекрасно знают, что внутренние процессы иммунизации никак не зависят от прогулки.

Поэтому после БЦЖ, после АКДС, введения «Пентаксима» и других вакцин Евгений Олегович настоятельно рекомендует родителям гулять. Если в чем-то и ограничивать ребенка, то не в свежем воздухе.

Можно уменьшить порцию пищи, если есть не хочется, нужно больше пить, меньше контактировать с другими людьми, чтобы не нагрузить и без того нагруженный прививкой иммунитет необходимостью бороться с другими микробами и вирусами. А гулять нужно.

Только подальше от мест массового скопления людей.

Осложнения после прививок случаются, но не так часто, как думают мамы и папы. А умеренное повышение температуры, появление заложенности носа, головная боль после прививки – дело привычное, считающееся вариантом нормы.

В этом случае надо ориентироваться на самочувствие. Если 38,0 градусов и плохо – нужно лежать дома, вызвав доктора. Если до 37,5 градусов на градуснике и ребенок вполне бодр, не отказывайте ему в удовольствии подышать свежим воздухом.

Источник:

Можно ли гулять при простуде или орви

Ежедневные прогулки и игры на свежем воздухе очень полезны для малыша.

А вот стоит ли отправляться гулять, если ребенок заболел ОРВИ? Одни мамочки гуляют с ребенком даже в острой стадии болезни при повышенной температуре, положив или посадив ребенка в коляску и хорошенько укутав его.

Другие не выходят на улицу и через неделю после исчезновения всех симптомов. Что же полезнее для ребенка? Очевидно, что нужно придерживаться золотой середины.

Острый период ОРВИ: прогулка или строгий постельный режим?

В остром периоде инфекционных заболеваний гулять однозначно не стоит. У малыша болит горло, заложен носик, высокая температура, общее недомогание.

От прогулки в таком состоянии ребенок не получит ни пользы, ни удовольствия, ведь даже переодевание доставляет ему дискомфорт. Поэтому постельный режим лучше не нарушать — маленький организм должен беречь силы на борьбу с болезнью.

А вот почаще проветривать помещение и поддерживать нормальную влажность в квартире в диапазоне 50–70% просто необходимо.

Прогулки в период выздоровления

Как понять, что ребенок уже готов к возобновлению прогулок? Конечно, лучше посоветоваться с врачом! Во всяком случае, во-первых, температура должна быть в норме, то есть ниже 37,5 градусов. Во-вторых, поведение ребенка должно нормализоваться, вернуться хорошее настроение.

И даже если насморк и кашель еще остаются, прогулки возможны и даже необходимы для здоровья. Если ребенок не бывает на свежем воздухе, заболевания верхних дыхательных путей лечатся сложнее. Прогулки помогают избавиться от кашля, ведь так дыхательные пути скорее освобождаются от слизи.

Именно поэтому на улице кашель у ребенка может усилиться, пугаться этого не стоит, но и усугублять тоже.

Возобновлять прогулки нужно постепенно, начиная с 20 минут в день. При этом гулять нужно осторожно, избегая подвижных игр, чтобы малыш не вспотел и болезнь не пошла по новому кругу. Смысл первых прогулок — не игры и общение, а очищение легких.

Кроме того, не забывайте, что ОРВИ — заболевание заразное и до полного исчезновения всех симптомов появляться на детской площадке просто как-то не хорошо.

Лучше выбрать спокойные «познавательные» прогулки в парке или сквере, изучая листики, травку, цветочки или марки, размеры, цвета авто машин.

Условия для прогулки

Для здорового ребенка прогулки полезны в любую погоду, а вот болезнь накладывает существенные ограничения. Не стоит выходить на улицу, если у ребенка температура еще не нормализовалась, а на улице минус. И даже при нормальной температуре не стоит начинать прогулки, если за окном более -8 градусов или очень ветрено.

Прогулки в изнуряющую жару — выше +35 градусов также не принесут пользы. В этом случае выздоравливающему ребенку нужно либо держаться в тени, либо переждать зной дома. Чтобы избежать перегрева, можно выйти на прогулку пораньше утром или вечером перед сном.

Правильная одежда

Как правильно одевать выздоравливающего ребенка на улицу, чтобы не спровоцировать возвращение заболевания?

Мамы совершенно справедливо считают, что главное после болезни — не переохлаждать ребенка, поэтому часто одевает его слишком тепло. В то время как не перегревать ребенка тоже очень важно. Ребенок, одетый теплее, чем нужно по погоде, потеет и вот тогда даже легкий ветерок может привести к переохлаждению.

Источник: https://medlife-mrt.ru/prochee/mozhno-li-gulyat-pri-orvi-progulki-s-rebenkom-esli-net-temperatury-sovety-komarovskogo.html

WikiMyDoctor.Ru
Добавить комментарий