Димексид в уши

Альфа Создание

Димексид в уши

Проблемы с ушами имеются у большой части населения. У многих маленьких детей почти каждый год появляются ушные инфекции. Это часто лечится пунктированием барабанной перепонки, чтобы высвободить гной и облегчить давление. Эта операция очень болезненна.

В большинстве случаев димексид в комбинации с обезболивающим позволяет пунктировать барабанную перепонку без сильной боли.

В других случаях пациенты с инфекцией среднего или внутреннего уха могут быть вылечены димексидом в комбинации с антибиотиком без прокалывания барабанной перепонки.

У одной семьи из Лос Анжелеса есть шесть детей. Они все имели ушные инфекции, как грудные дети так и те, кто постарше. Несмотря на то, что погода никогда не была по настоящему холодной, у этих детей зимой появлялись ушные инфекции. Одной зимой у трех самых младших детей возрастом 7, 8 и 9 появились ушные инфекции. Они жаловались на боль и имели проблемы со слухом.

На этот раз детей лечили димексидом. С помощью пипетки в каждое ухо было помещено по 2 капли 50% димексида. Также 90% раствор был нанесен им на голову и область шеи около ушей. Было немедленное улучшение. Матери детей посоветовали продолжить лечение дома каплями димексида и закапывать в уши дважды в день и всегда иметь эти капли на случай первых признаков проблемы.

До конца зимы у детей не было инфекций.

Доктор посоветовал матери во время следующей зимы, по крайней мере в течение одной недели, пролечить детей ушными каплями с димексидом. Это было сделано и ни один из детей больше не имел проблем с ушами. Конечно нет доказательств, что эти дети получили бы инфекцию без капель. Однако, возможно хоть один из них все же мог получить ушную инфекцию без лечения.

Шум в ушах

Шум в ушах это состояние, когда пациент страдает от различных звуков в ушах. Это частая причина визита к специалисту уха, горла, носа. Самый распространенный шум это шипение, гудение или звук звона, но звуков может быть огромное разнообразие.

Некоторые пациенты могут слышать даже музыку. Проблема может быть постоянной или временной и часто сопряжена по крайней мере с частичной потерей слуха.

Если звук продолжительный и интенсивный, это может серьезно воздействовать как на физическое, так и на психическое здоровье пациента.

До использования димексида было очень мало средств, которыми можно было ослабить симптомы шума в ушах. В некоторых случаях применялась хирургия.

Иногда доктора думали, что проблемой может быть инфекция и применяли различные антибиотики, но это не давало результатов. В некоторых случаях могли иметься психические проблемы.

Там не было реального шума, но пациент мог определенно слышать гудение, шипение или даже музыку, когда ничего такого там не было.

Исследование в Чили, которое провел Аристэдэс Зунига Каро и представил в Академии Наук Нью Йорка в 1975 на конференции по димексиду, показало отличные результаты в лечении шума в ушах димексидом (7). Пятнадцать пациентов, которые страдали от шума в ушах, как минимум шесть месяцев принимали участие в исследовании. Ни один из пациентов не адаптировался к шуму.

Один месяц пациентов лечили спреем, который состоит из димексида, противовоспалительных и сосудорасширяющих лекарств. Спрей применялся в ушной канал каждые четыре дня. Пациенты также каждый день получали внутримышечную инъекцию димексида и других лекарств.

Все пациенты имели по крайней мере некоторое улучшение. Девять полностью избавились от шума в ушах и следующий год симптомы не возвращались. Четыре пациента, у которых до лечения были продолжительные симптомы, после лечения имели только временные симптомы. У двух пациентов звуки продолжились, но они были более низкой интенсивности.

Другие симптомы также улучшились. До лечения 11 пациентов страдали от головных болей. Семь из них были полностью вылечены, а у трех  других симптомы стали менее серьезными. Все пациенты также имели бессонницу. У восьми пациентов она пропала, а у остальных также наблюдались некоторые улучшения.

Также было отмечено, что температура уха повысилась с 36.8° С перед лечением до 37.9° С после лечения. Это может указывать на улучшение кровяного потока во внутреннем ухе, что может быть одной из причин улучшения всех симптомов. Средняя нормальная температура у 10 взрослых без ушных проблем была 38.1° С .

Такое лечение димексидом от шума в ушах варьировалось в зависимости от пожеланий как доктора так и пациента. Лечение во многих случаях было очень простое, а результаты были очень положительные.

Много пациентов с шумом в ушах лечились димексидом в клинике Нью Йорк Сити. Лечение состояло из ушных капель 40% димексида, которые ежедневно помещали в каждое ухо. Также лосьон содержащий 90% димексид в комбинации со стручковым перцем и алое вера наносился дважды в день вокруг каждого уха.

Шум в ушах в большинстве случаев снижался почти сразу. Обычно пациент уже считался вылеченным в течение одного месяца и симптомы не возвращались. Если симптомы возвращались, тогда проводилось повторное лечение димексидом и облегчение наступало очень быстро по сравнению с первым лечением.

 Много раз эти пациенты имели другие жалобы и даже не замечали никаких проблем с ушами. Они могли лечиться от других проблем и лечение тоже содержало димексид. Позже они могли замечать шум в ушах и говорили, что он улучшился. Это часто происходило, даже когда не было лечения ушей. Затем обычно в этих случаях лечили уши, пока не достигалось полное выздоровление.

Источник: http://www.alpha-being.com/zdorov-e/knigi/archie-scott-dmso-2013/chapter_14/

Как правильно ставить компрессы на ухо

Димексид в уши

Воспаление среднего уха нередко сопровождается болью разной интенсивности, но врачи не приветствуют применение ушных капель до установления диагноза.

Чтобы устранить неприятные симптомы в самом начале заболевания, рекомендуется использовать сосудосуживающие капли в нос и отвлекающие процедуры, например, согревающие компрессы.

Эта простая процедура иногда вполне эффективно снимает боль и заложенность, но, как и все физиотерапевтические мероприятия, имеет свои противопоказания.

Преимущества такого лечения

Компрессы – это повязки, выполненные из трех и более слоев гигроскопического перевязочного материала. Они применяются в качестве неотложной помощи или в дополнение к фармакотерапии. Процедура часто используется в домашнем лечении.

Компрессы применяются для снятия болезненных ощущений в ухе или горле, при воспалении лимфоузлов шеи, а также для облегчения отхождения пробок при ангине и разжижения мокроты при кашле.

Основное назначение процедуры – согревание и усиление кровообращения в месте поражения, что способствует быстрому восстановлению тканей, поэтому к ней часто прибегают для лечения катаральных отитов дома.

Процедура благотворно воздействует на организм:

  • Ускоряет метаболизм.
  • Усиливает процессы регенерации.
  • Повышает местный иммунитет.
  • Выводит токсины.

Такое лечение проводится только после медицинского осмотра, особенно, если болен ребенок. При отите в основном показан полуспиртовой компресс.

Важно! При гнойной форме отита подобные процедуры могут способствовать распространению инфекционного процесса и вести к опасным осложнениям, например воспалению мозговых оболочек или абсцессу.

Виды компрессов

Если воспаленное ухо болит, то помочь могут как влажные, так и сухие компрессы. При отите эффективны согревающие процедуры – спиртовые, водочные, масляные:

  • Компресс с водкой на ухо дезинфицирует и согревает.
  • Масло камфоры отличается сильным противовоспалительным, анальгезирующим и антисептическим эффектом.
  • Припарки из сока трав или отжатого шрота дезинфицируют, снимают боль.

Процедуру лучше делать на ночь. Отвлекающий компресс для уха используется на ранних этапах заболевания, а также в период восстановления после отита.

Что нужно для проведения процедуры?

Перед тем как сделать компресс на ухо, нужно подготовить материалы:

  • Для масляного компресса – масло камфары, разогретое на паровой бане.

    Для спиртового – водка или разведенный водой 1:1 спирт, раствор борной кислоты.

  • Марлю, полиэтилен, вату и бинт.

Перед наложением компресса следует нанести на кожу вокруг уха детский крем.

Это поможет избежать раздражения от алкоголя в том месте, на которое ставится повязка.

Процедура с использованием спирта

Спиртовой компресс на ухо является самым популярным домашним средством при отите.
Пошаговая инструкция наложения повязки:

  • Разбавить спирт 1:1 водой для достижения нужной концентрации и слегка разогреть.
  • Сложить марлю в 6-8 слоев и сделать отверстие.
  • Погрузить ее в жидкость и наложить на околоушную зону.
  • Сверху прикрыть пленкой или компрессной бумагой.
  • Накрыть куском ваты.
  • Зафиксировать бинтом или шарфом.

Если повязка слишком быстро остывает – это значит, что она наложена неправильно. В этом случае ее надо переделать. Взрослому достаточно продержать повязку 1-2 часа, а малышу можно сделать процедуру дважды в день: утром и перед сном. После наложения компресса на ухо ребенку можно зафиксировать его при помощи шапки.

Компресс с димексидом

Димексид обладает противовоспалительным, антисептическим и согревающим действием. Он способен устранить болевой синдром средней интенсивности, если проводить процедуру правильно.

Для этого надо смочить марлю в растворе, тщательно отжать и наложить на околоушную зону. Накрыть пленкой и утеплить слоем ваты, закрепить бинтом. Накладывать такую повязку следует один раз в сутки.

Нельзя превышать время (20 мин), иначе возможен ожог кожи.

Народные рецепты

Полезными могут быть рецепты народных средств: отвары трав, мед, настойка прополиса. Они обладают регенерирующими и противовоспалительными свойствами, устраняют неприятный запах, излечивают.

При боли в ухе во время катарального отита надо скрутить ватную турунду, смочить ее в настойке прополиса, сверху наложить согревающий компресс, согласно обычному алгоритму, оставить на 12 часов.

При беременности надо разбавить настойку прополиса теплой водой (1:1) и добавить масляную основу.

Чтобы приготовить раствор из трав надо смешать в равных частях сок мяты, кипрея и мед, добавить горячую воду (1:8).

Затем смочить салфетку и наложить на околоушную область обычным способом. Время воздействия – 4 часа. Такие процедуры нельзя проводить при наличии в анамнезе аллергических реакций на фитокомпоненты.

Сухой компресс

Сухие повязки призваны ограничивать воздействие окружающей среды на пораженный участок, а также поглощать экссудат из ушной раковины, который во время болезни прорывается через барабанную перепонку.

Они не привносят тепло извне, а просто помогают сохранить имеющееся. Эти повязки можно поставить как вокруг ушной раковины, так и сверху.

Сухую ватно-марлевую подушку толщиной 2-3 см накладывают поверх уха и фиксируют бинтом, при необходимости надевают шапку.

Ошибки в проведении процедуры

Главное, чего надо придерживаться – это период болезни, в котором процедура может принести пользу. Известный педиатр Комаровский четко разграничил их по времени:

  • В остром периоде болезни, когда наблюдается повышение температуры нарушение общего состояния организма, компрессы противопоказаны, потому что могут усилить активный воспалительный процесс.
  • На этапе восстановления отвлекающие процедуры усиливают кровообращение в пораженных тканях, поэтому могут быть эффективны.

Также педиатр, опираясь на мнение компетентных медицинских источников, предостерегает от применения компрессов у детей в возрасте до года и при наличии любой инфекционной болезни.

Функциональная незрелость ЦНС малышей проявляется нестабильностью рефлексов, поэтому тепловое воздействие может вызвать нестандартную реакцию.
Распространенной ошибкой является использование неразведенного спирта или водки, что приводит к ожогу кожи.

Нельзя ставить на ухо холодную повязку, а при наложении теплой важно следить, чтобы слои плотно прилегали к коже, не вызывая испарение спирта и соответственно – охлаждение.

Внимание! Боль в ухе иногда бывает вызвана синуситом, этмоидитом или пульпитом. Согревающие процедуры в этом случае ухудшат состояние здоровья пациента.

Продолжительность и периодичность процедур

Время воздействия на пораженную зону зависит от его составляющих. Сухую повязку можно оставить на ночь, поскольку она просто помогает сохранить тепло. А влажный компресс оставляют на теле только до тех пор, пока он греет. После остывания он будет производить противоположный эффект, то есть – охлаждать кожу.
Рекомендованная продолжительность воздействия:

  • Повязки с демексидом – не более получаса.
  • Полуспиртовой компресс – от 3-4 часов.
  • Масляный – от 6 до 8 часов.
  • Мешочек с солью – до остывания.
  • Травяные припарки – не более 2 часов.

Процедуры рекомендуется проводить каждый день. Продолжительность лечения определяется самочувствием больного.

Если в это время состояние пациента ухудшится, поднимется температура или произойдет нагноение, то процедуру следует срочно прекратить.

После снятия повязки необходимо очистить кожу салициловым спиртом, промыть теплой водой и вытереть насухо. Следует воздержаться от прогулок на улице, избегать переохлаждения и сквозняков.

Противопоказания к проведению

Любые спиртосодержащие компрессы и обтирания противопоказаны при наличии у больного гипертермии. Педиатр Комаровский особенно предостерегает родителей применять эти процедуры у маленьких детей с температурой.

Он критикует передачу Елены Малышевой «Жить здорово», пропагандирующую обтирание спиртом во время ОРВИ, и дает веские аргументы.Комаровский пишет в своей статье: «Детям с повышенной температурой тела нельзя наносить на кожу жидкости, содержащие спирт».

Известный врач приводит в защиту этого утверждения ссылки на источники ВОЗ, в которых есть четкие указания по этому вопросу. ВОЗ ограничивает применение у детей спиртосодержащих процедур, чтобы не вызвать системную интоксикацию.

Перед наложением водочного компресса на ухо взрослому пациенту также необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний. Ими являются:

  • Любые царапины, ссадины, инфекционные и дерматологические заболевания.
  • Гнойная форма среднего отита. В этом случае прогревание может способствовать распространению процесса на ткани головы и вызвать последствия. По рекомендации врача иногда назначаются не согревающие компрессы на область уха.
  • Тяжелые осложнения отита (мастоидит, лабиринтит).

Не всегда противопоказания можно обнаружить самостоятельно. Царапины или проявления пиодермии видно сразу. При гнойном воспалении среднего уха может выделяться экссудат, но его можно заметить только после перехода заболевания в тяжелую стадию. Поэтому припарки на околоушную область должны назначаться специалистом после осмотра и установления диагноза.

Еще больше полезных статей о ЛОР заболеваниях можете найти на сайтеhttps://lor-uhogorlonos.ru/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59f9a0235a104fe1e0d6eaf6/5b0cf82f9e29a2941ae65200

WikiMyDoctor.Ru
Добавить комментарий